Виталий МАНДЗЮК: «Если я не играл, Газзаев объяснял, почему»

2009-12-26 12:31 В нынешнем сезоне «Днепр» пропустил 19 голов в 19-ти мат­чах — вроде бы и немного, но раньше оборона днепрян вы­глядела надежнее. В общем, стало ... Виталий МАНДЗЮК: «Если я не играл, Газзаев объяснял, почему»

В нынешнем сезоне «Днепр» пропустил 19 голов в 19-ти мат­чах — вроде бы и немного, но раньше оборона днепрян вы­глядела надежнее. В общем, стало понятно, что зимой в клу­бе непременно появится цент­ральный защитник. Выбор Вла­димира Бессонова и его руководителей пал на представите­ля киевского «Динамо» Виталия Мандзюка, который, впрочем, мо­жет сыграть и на фланге.

— Виталий, как ты расце­ниваешь переход в «Днепр»? Доволен?

— Конечно. У меня появил­ся шанс доказать, что я готов играть на высоком уровне, а не только сидеть на скамейке за­пасных.

— Как узнал, что тобой интересуются в Днепропет­ровске?

— Сначала слышал от ребят из «Днепра», а уже потом раз­дался звонок от руководителей клуба. Предложили, я согласил­ся. Дальше вопрос решался на уровне президентов клубов.

— Другие варианты продолжения карьеры по­ступали?

— Да, но я не хотел бы о них говорить. На мой взгляд, вари­анте «Днепром» выглядел наи­более предпочтительно.

— Что послужило пово­дом для твоего возвраще­ния из «Арсенала» в «Ди­намо»?

— Я принадлежал дина­мовцам, а за «канониров» иг­рал на правах аренды. У «Ди­намо» было много травмиро­ванных защитников, прези­дент и тренер решили меня вернуть. Появился шанс себя зарекомендовать...

— Что помешало?

— Тяжело сказать... Следо­вала частая ротация тренеров: кто-то видел меня в составе, кто-то — нет. При Семине игра­ли одни люди, при Газзаеве — другие.

— Как у тебя складыва­лись отношения с Валерием Газзаевым?

— Абсолютно нормально. Если я не играл, Валерий Гeopгиевич объяснял, почему. Бы­ли люди, которые выглядели сильнее.

— На какой позиции себя комфортнее чувствуешь — правого или центрального защитника?

— Большую часть карьеры я действовал в центре, но потом меня перевели на фланг. Сейчас уже нет разницы, где играть, лишь бы в основном составе.

— Переход в «Днепр» можно считать шагом назад?

— Нет. Я считаю, что это не­сколько шагов вперед.

— Личный контракт уже подписал?

— Нет. Но мы уже обо всем договорились.

— Конкуренция в защит­ной линии «Днепра» не такая высокая, как в «Динамо»...

— Представьте, тоже прилич­ная. Буду стараться зарекомен­довать себя на тренировочных сборах, а дальше — решать главному тренеру.

— Чего не хватает днепропетровцам, чтобы вклинить­ся в борьбу за медали чем­пионата?

— У меня сложилось впечат­ление, что всякий раз недостает какой-то малости. Концентрации, может быть... «Днепр» при­лично провел поединки с «Дина­мо», «Металлистом», «Шахте­ром». Футбол — такая штука, что сегодня ты можешь обыграть чемпиона, а завтра уступить аут­сайдеру. Будем бороться. Постараем­ся по окончании чемпионата по­пасть в тройку призеров.

— «Днепр» мечтает побо­роться за «золото», но комп­лектуется преимущественно игроками, которые не подхо­дят «Динамо», «Шахтеру», московскому ЦСКА...

— Такая селекционная поли­тика абсолютно оправданна. В составах «Динамо» и «Шахтера» очень много квалифицирован­ных футболистов, которые по тем или иным причинам не име­ют постоянного места в «осно­ве», но готовы доказать свой вы­сокий уровень в другой команде.

— Выступление в «Дне­пре» повышает твои шансы на вызов в сборную, которую наверняка примет новый на­ставник?

— Считаю, что да. Если днепропетровцы захотели меня ку­пить, то, наверное, не для того, чтобы я сидел на скамейке за­пасных... Игровая практика в клубе поможет мне зарекомен­довать себя перед тренерами сборной. Наглядный пример — Руслан Ротань, который одно время перестал выступать за «Динамо», и потерял место в сборной. Потом Ротань вернул­ся в Днепропетровск и снова заиграл на высоком уровне.

— Как ты оценивал ситу­ацию, при которой не играл в клубе, но выступал за сборную?

— Все решали тренеры, мое дело было работать. В каждом матче за национальную коман­ду я выкладывался на сто про­центов, чтобы оправдать ока­занное Мне доверие.

— Виталий, условия лич­ного контракта в «Днепре» отличаются от того, что бы­ло в «Динамо»?

— Да, в сторону улучшения. Этот переход для меня во всех отношениях со знаком плюс.

— Ты уже начал обустраи­вать свой быт в Днепровпетровске?

— Пока нет. Для начала хоте­лось бы пройти сборы, подпи­сать контракт, а поиски жилья- это второстепенное. Когда при­еду со сборов, начну этим зани­маться. Может, первое время поживу на базе.

— Семью планируешь пе­ревезти в Днепропетровск?

— Безусловно.

Олег ФРАНКО, газета «КОМАНДА»

1