Андрей ШЕВЧЕНКО: «Снова лечу в Мюнхен»

2010-01-30 11:56 Как уже сообщалось, в пятницу киевское «Динамо» вернулось в столицу с первого межсезонного сбора, проходившего в Израиле. Однако нападающий «бело-голубых» ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Снова лечу в Мюнхен»

Как уже сообщалось, в пятницу киевское «Динамо» вернулось в столицу с первого межсезонного сбора, проходившего в Израиле. Однако нападающий «бело-голубых» Андрей Шевченко из тель-авивского аэропорта «Бен Гурион» отпра­вился в ином направлении.

— Снова лечу в Мюнхен, мне нужно регулярно проходить цикл процедур, чтобы нормально се­бя чувствовать. День проведу в клинике, а затем полечу ксемье в Лондон, — сказал нападающий.

— После нескольких тре­нировочных дней сложно бы­ло полностью отыграть конт­рольный матч, пусть и против партнеров по команде?

— В последние дни у нас бы­ло по две тренировки, накопи­лась усталость. Но мне эта игра принесла удовольствие. Не столько забитый мяч — это меня интересует меньше всего. Прият­но было почувствовать движе­ние, особенно во втором тайме, узнать, как реагирует на нагруз­ки спина. Хорошо, что не ощу­щаю никаких болей. Когда надо было, я включал скорость. Сей­час эти вещи являются для меня самыми главными.

— На одном из последних занятий в упражнении форт-лек вы вели группу молодых исполнителей. Можете дать им фору?

— Было задано время, из которого все должны были вы­бежать. А молодежь просто держала мой темп, который по­зволял уложиться в требуемые показатели.

— Весенняя часть сезона коротка. Хватит ли сил пройти ее на одном дыхании?

— Посмотрим. Для этого нужно подготовиться. Трени­ровки идут нормально, команда выглядит хорошо. Предпосыл­ки для этого есть, но впереди еще два сбора.

— Футболисты полтора месяца готовятся к игровому отрезку длиной в два с поло­виной месяца...

— Все знают, что это произош­ло из-за чемпионата мира в ЮАР. К сожалению, мы туда не попали.

— Уже решили, где буде­те во время мирового пер­венства?

— Да, в ЮАР. Я должен там быть.

— Какой из сборных будут отданы ваши симпатии?

— Италии. В ней играет много моих друзей, с которыми я раньше выступал в «Милане».

— Вместе с Олегом Блохиным вас выбрали послом Евро-2012 со стороны Украины. В чем заключается ваша миссия?

— В присутствии на разных ме­роприятиях, исполнении предста­вительских функций. Например, 7 февраля состоится жеребьевка от­бора Евро-2012. По идее, я там бу­ду присутствовать.

— Вам снова придется про­пустить несколько дней под­готовки...

— Что поделаешь, есть вещи, которые важнее товарищеских по­единков или тренировок.

— Если говорить о первой части сезона, то какая коман­да в национальном чемпиона­те вас приятно удивила?

— До возвращения в Украину я следил за «Шахтером», поэтому этому коллективу, в котором мно­го сильных игроков, сложно было меня удивить. Могу отметить «Ме­таллист»: клуб сильно поднялся за последние годы — есть хороший тренер и футболисты, реконстру­ирован стадион.

— Самым обсуждаемым в последние месяцы является во­прос о наставнике сборной. Не вдаваясь в конкретику, вы за украинского или за зарубежно­го специалиста?

— Такие вещи — не в моей ком­петенции.

— Готовясь к континен­тальному первенству, нацио­нальной команде необходи­мо провести цикл товарище­ских матчей. На ваш взгляд, какое значение будет иметь их результат?

— У сборной будет более или менее спокойный график. Здесь многое зависит от главного трене­ра, от его видения подготовки и иг­ры команды, оттого, на каких ис­полнителей он собирается сделать ставку в 2012 году. Любая товари­щеская встреча будет важной, она даст наставнику информацию, по­кажет, насколько он близок к созданию своего эталона. Два года — большой срок. Сейчас сложно предсказать, насколько изменится сборная за это время.

— Национальная федера­ция поставила перед командой на Евро-2012 амбициозную за­дачу—только победа!

— Наша страна проводит турнир, и желание победить есть не только у каждого игрока, но и у всех жителей Украи­ны. Другой цели в футболе быть не должно!

— Валерий Газзаев нацели­вает «Динамо» на завоевание Кубка чемпионов. Выходит, пе­ред всеми вашими командами стоят суперзадачи?

— Я считаю это правильным. Во всем нужно стремиться к само­му большему, лучшему, престиж­ному. Все коллективы, за которые я выступал, боролись только за золотые награды. Причем не только в профессиональном фут­боле, но и в детском.

— Давайте поговорим на другую тему. Где провели отпуск?

— На Карибских островах — Антигуа, Барбадосе. Море — 28 градусов, никаких дождей, солнце. Эти места давно выбираю для от­дыха, в этот же период многие на­ши друзья едут туда. А когда ком­пании нет, прекрасно провожу время с женой и детьми.

— Большие города старае­тесь объезжать стороной?

— Я уже говорил, что есть три города, которые мне нравятся. Это Нью-Йорк, Лондон и Париж. Киев и Милан не называю — считаю их для себя родными.

— Вспомните самое экзоти­ческое место, которое удалось посетить.

— Даже не знаю... Назову не экзотическое, а святое. Это Изра­иль, Иерусалим. Я бывал там еще в 90-х годах. Сейчас у меня на сто­ле икона, привезенная оттуда. Вскоре хочу посетить этот святой город вместе с женой и детьми.

— К слову, ваши мальчики — католики?

— Да. Старшего крестили в ка­толической церкви и младшего то­же, ведь разрывать веру у детей нельзя. Но дома у нас в основном православные иконы. Мы все — христиане, считаю самым главным именно это.

— Ваши сыновья понимают, что у них знаменитый отец?

— Даже не знаю. Не хочу, что­бы они имели какие-то комплексы по этому поводу. Наверное, моя известность не должна иметь для них значе­ния. Во всяком случае, так я их воспитываю. Самое главное — какой я для них отец и кого они во мне видят...

— Вы оказываетесь в эпи­центре внимания, куда бы не приехали. Часто возникает же­лание перенестись в место, где бы вас никто не мог узнать?

— Я на этом не зацикливаюсь. Если люди меня знают, это не до­ставляет мне неприятностей, равно как и особой радости. Я стара­юсь жить своей, нормальной жиз­нью. Узнают — хорошо, я с удовольствием сфотографируюсь или дам автограф. Не узнают — тоже неплохо.

Материал публикуется с незначительными изменениями и сокращениями...

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «КОМАНДА»