Юрий МАКСИМОВ: «Давно мечтал обыграть «Динамо»

2010-02-19 16:07 Интервью изданию «СЭ в Украине» дал новый наставник криворожского «Кривбасса» Юрий Максимов, первым официальным испытанием для которого на новой ... Юрий МАКСИМОВ: «Давно мечтал обыграть «Динамо»

Интервью изданию «СЭ в Украине» дал новый наставник криворожского «Кривбасса» Юрий Максимов, первым официальным испытанием для которого на новой должности станет поединок 18-го тура чемпионата Украины«Динамо». против его бывшего клуба — киевского

БУДЕМ ИГРАТЬ В УМНЫЙ ФУТБОЛ

— Какие ощущения от первых дней работы с новой командой? — с этого вопроса началась бе­седа с наставником криворож­ского клуба.

— Все в порядке. Мне нра­вится, как ребята работают. Единственное, что они немно­го «убиты» в психологическом плане. Необходимо поднять команде настроение. Это са­мое главное. А то, что, может быть, нам еще не хватает мас­терства, — не самое страшное.

— Какие позиции еще не за­крыты?

— Пока я доволен теми ис­полнителями, которыми рас­полагаю.

— Почему не отпустили Воронкова в сборную?

— На нашей игре с «Лехом» присутствовал Бернд Штанге, и мы с ним обсудили этот воп­рос. Я решил, что парню нет большой необходимости ехать на товарищеский матч — он сейчас нужен нашей команде.

— Наставник сборной Бело­руссии отнесся к вашим аргу­ментам с пониманием?

— Убеждал меня, что клуб должен отпускать игроков в национальные команды, но в результате мы договорились.

— О чем еще говорили с немецким специалистом?

— В основном обсуждали игроков, в частности албанцев. Белоруссии же предстоит сыграть против этой сборной. Потом обменялись мнениями и об игре моей команды.

— Оборона — самое слабое место?

— Я бы так не сказал. На первых тренировках я был приятно удивлен, как ребята умеют прессинговать и работать в отборе. Было видно, на что расставлялись акценты предыдущим тренером. Но, правда, у меня другой футбол — более «умный». Будем меньше бегать и учиться играть в одно касание.

«ПИВОВАРАМ» НЕ ХВАТАЕТ ФОРВАРДА

— Ностальгия по «Оболони» не посещает?

— Есть немного. Все-таки я строил эту команду полтора года и добился с ней некото­рых успехов. Главное, что те­перь я там не работаю. А нега­тив в моих отношениях с неко­торыми руководителями клуба уже хотел бы забыть.

— Какими были ваши послед­ние слова руководству «пиво­варов»?

— С президентом расста­лись, пожав друг другу руки. Он поблагодарил меня за ра­боту и пожелал удачи. Что ка­сается непростых отношений с Златоябко и Алимовым, то здесь ничего не изменилось. Но я не хочу о них сейчас гово­рить.

— Насколько известно, сто­личный клуб до сих пор не пога­сил задолженности перед ва­ми?

— Не погасил. Моя трудовая книжка еще, кстати, в «Оболо­ни». Но я могу им все простить. Без трудовой я уж как-нибудь проживу. Самое главное, что у меня остались хорошие отно­шения со всеми игроками. Бу­ду рад видеть их в «Кривбассе».

— Всех?

— Без исключения.

— На спарринг с «Металли­стом» поехали с целью посмот­реть на бывших подопечных или на будущего соперника?

— Просто захотелось увидеть своих ребят. Жаль, ни с кем не удалось пообщаться после иг­ры, так как мне нужно было ехать на тренировку. Но при­знаюсь, было очень приятно смотреть на результаты своей работы. Игроки выполняли все требования, которые я им когда-то предъявлял. Уже ни­чего не нужно подсказывать — они понимают друг друга с по­луслова. Можно просто сидеть на скамейке и получать удо­вольствие.

— То есть с приходом нового тренера игра команды нисколь­ко не изменилась?

— Нет.

— Как думаете, в течение се­зона Сергей Ковалец будет продолжать ваши игровые тра­диции?

— Думаю, что да. Единствен­ное, считаю, что «Оболони» не хватает еще одного нападаю­щего.

ЗАСТАВЛЯЮ РЕБЯТ ИГРАТЬ В КАРТЫ

— Привыкли к статусу одного из самых популярных тренеров прошедшего сезона?

— Кто такое вообще мог при­думать?

— А разве не «Оболонь» стала открытием прошлого года?

— Просто за пять с полови­ной лет жизни за границей я понял, как нужно общаться с игроками. Считаю, что нужно требовать от человека только на футбольном поле, а в жизни нужно общаться на равных. Каждый готовит себя сам. Футболист может валять дура­ка на тренировке, а выходя на поле, показывать хорошую иг­ру. А еще я провожу только те занятия, которые мне нравят­ся самому.

— По динамовским конспек­там не работаете?

— У меня тоже есть «тяже­лая» работа, но всегда только с мячами. От кроссов я своих ребят освободил, потому что сам этого не любил. Только один раз при мне команда бе­жала — семь отрезков по пять­десят метров, просто в качест­ве тестирования.

— Считаете себя хорошим психологом?

— Я просто стараюсь об­щаться с подопечными на рав­ных — вот и все. Например, за­ставляю ребят играть в карты, в джокера (улыбается).

— Это еще зачем?

— Считаю, что футболист должен знать все игры. У нас даже шутят, что того, кто не умеет играть в джокера, в ко­манду не берут.

— Вы профессиональный картежник?

— Умею играть во все азарт­ные игры.

— Много проиграли за свою футбольную жизнь?

— Уже не смогу сказать точ­но. Больше, конечно, потерял, чем выиграл; Играл и в «Вердере», и в «Динамо». Когда надое­дали карты, доставали доми­но. Помню, в «Днепре» играли по две пятерки, поэтому не ка­ждый попадал в список участ­ников. Некоторым приходи­лось ждать своего часа. Бывало, даже на тренировку опаз­дывали из-за того, что не успе­вали доиграть партию. Вот так. Главное, что такие вещи объединяют, и это закаляет коллектив.

НЕ ИСКЛЮЧАЕМ ПЕРВУЮ ЛИГУ

— Тяжело ли работать, когда от вас ждут чуда?

— Во время переговоров с криворожским руководством обсудил даже самый худший исход своей деятельности. Спрашивал, а что будет, если мы, к примеру, вылетим в пер­вую лигу? Мне сказали, что надо будет продолжать работу и делать команду.

— То есть мысль о том, что за­дачу на сезон можно не выпол­нить, вы допускаете?

— Конечно. Может быть, мы сможем улучшить игру, но не успеем добрать необходимое количество очков. Понятно, что всегда нужно думать о луч­шем, но предвидеть самый плохой результат нужно в пер­вую очередь.

— Готовы рисковать?

— Конечно. Хуже ведь уже не будет. Например, против «Ди­намо» и «Шахтера», возможно, придется играть в четыре за­щитника, а с другими сопер­никами нужно идти ва-банк. Если ниже уже опускаться не­куда, значит, даже ничья для нас будет равноценна пораже­нию.

— Насколько у вас развязаны руки в плане трансферов?

— Руководство согласно со мной, что если покупать фут­болиста, то только на голову выше своих. Единственное, меня совсем не устраивают иностранцы. На мой взгляд, легионер должен играть в два раза лучше местных и полу­чать не в два раза больше. Здесь иностранцы не зараба­тывают деньги, а просто полу­чают их. Я об этом сразу ска­зал. Хочу создать чисто укра­инскую команду — это моя цель.

ДАВНО МЕЧТАЛ ОБЫГРАТЬ «ДИНАМО»

— Вас не смущает, что «Кривбасс» называют «Днепр-2»?

— Такова клубная политика. Я ничего сделать не могу. Глав­ное, чтобы футболисты соот­ветствовали положенному уровню, а откуда они пришли — не принципиально.

— С вами хоть советуются перед оформлением арендно­го соглашения с днепропетровцами?

— Конечно, ведь я шел на работу именно на таких усло­виях. Меня всегда спрашива­ют, нужен ли в команде тот или иной игрок и никого не навязывают. За последний пе­риод у нас на просмотре побывало игроков 6-8, в том числе из «Днепра» и «Арсенала». Те, кто мне не подошел, уехали обратно.

— Еще кого-то из днепропетровцев хотели бы видеть в сво­ей команде?

— Многих, в частности Пашаева.

— Какие у вас отношения с ге­неральным директором «Днеп­ра» Андреем Стеценко?

— Хорошие. Этот человек нам помогает и всегда пойдет навстречу.

— Это правда, что он присут­ствует на каждом контрольном матче «Кривбасса»?

— Когда есть время — приез­жает. Я тоже стараюсь по воз­можности посещать игры «Днепра».

— Арендованные футболисты будут иметь право играть про­тив своих законных клубов?

— Воронков и Морозюк точ­но не будут играть против «Ди­намо». А насчет днепропетровцев пока не знаю.

— Вы бы как хотели?

— Чтобы играли. Это для них же будет лучше. Каждый фут­болист выходит против своего бывшего клуба с особым на­строем.

— Многие говорят, что «Кривбасс» для вас — словно трамп­лин в «Днепр».

— Первый раз слышу такое. Команду не сделаешь ни за ме­сяц, ни за полгода. Это очень долгий и трудный процесс.

— Правда, что вы недавно чуть было не оказались в до­нецком «Металлурге»?

— Фигурировали и другие клубы премьер-лиги. Как-то не срослось, но скажу честно, что не очень-то и хотелось. Звали и в Белоруссию, и в Рос­сию, но не хотел уезжать из Украины. Хочу просто работать в команде, которая устойчива в финансовом плане и где тебе доверяют.

— Какая у вас задача-макси­мум на тренерскую жизнь?

— Достаточно давно у меня появилась мечта обыграть «Динамо», в какой команде я бы не работал (улыбается).

ПРОГУЛ СТОИТ 500 ДОЛЛАРОВ

— Кто в команде устанавли­вает правила?

— Все происходит коллек­тивно. Посидели, обсудили и составили систему штрафов. Но главное, я пытаюсь объяс­нить своим игрокам, что они публичные люди. Делать мож­но все что угодно, главное с го­ловой и не на глазах общест­венности. А если попался, то заплати штраф. Все равно эти деньги пойдут на благо коман­ды.

— За что самый большой штраф?

— За появление в нетрезвом виде.

— За что еще можно получить денежное взыскание?

— Прогулять тренировку стоит долларов 500, если не ошибаюсь. Опоздание без ува­жительных причин — около 300. Не надел щитки — 100.

— За что вас могут недолюб­ливать ваши подопечные?

— Иногда могу выска­зать что-то игроку, если на­кипело. Кто-то, наверное, обижается. Не могу держать эмоции в себе.

— Почему стараетесь не об­щаться с прессой?

— Я бы не сказал, что я не люблю журналистов. Просто не вижу смысла говорить на темы, которые еще не время обсуждать.

НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ С ВЕЛИКИМИ

— Кто наилучшим образом проявил себя на сборах?

— Доволен, в принципе, все­ми. Даже если у кого-то что-то не получается, я вижу, что ре­бята стараются. Правда, об иностранцах этого я сказать не могу. Они убирают ноги и не «рубятся» за клуб, эмблему которого носят на груди. Под­писали контракт, и им все ста­ло по «барабану».

— Вы с такими игроками раз­говаривали?

— Да, но что толку? Я же не должен их заставлять играть в футбол. Не я сюда их пригла­шал, поэтому ни мне о них ду­мать. Я этих людей просто не буду ставить в состав. Вот и все. На данный момент я на них не рассчитываю. Пусть до­казывают свое желание играть. Никаких поблажек делать не намерен. Украинские ребята все видят. Хоть и требования ко всем одни, к легионерам они у меня будут еще выше.

— Как относились к вам, ко­гда выступали в Германии?

— С нас спрашивали боль­ше. Команда выиграла — хва­лят легионеров, проиграла — виноваты они же. А у нас в Ук­раине почему-то всегда «хают» только своих. Ни разу не ви­дел, чтобы отечественные СМИ критиковали легионеров. Не могу понять, почему мы го­товы для чужих «дорожку сте­лить», а своих при этом не це­нить. Это очень обидно.

— Наверное, вам тяжело од­ному бороться за справедли­вость?

— (Улыбается). Не знаю. Мо­жет быть, меня просто так ро­дители воспитали. Заметил, что чем сложнее моя ситуа­ция, тем мне легче. В жизни мне ставили много палок в ко­леса, но я от этого только заводился. Я и ребят своих учу — ес­ли вам кто-то сделает плохо, не опускайте голову и улыбай­тесь врагам.

— Как бы выглядела дрим-тим Максимова, составленная исключительно из игроков ук­раинского чемпионата?

— На воротах Каниболоцкий или Бойко, справа — Пашаев, пара центральных защитни­ков — Яворский и Лисицкий, слева — Кицута, в центре — Да­ниловский — Рожок, справа в полузащите — Морозюк, слева — Бартулович, Куценко — под на­падающим, впереди — Ворон­ков и Иващенко.

— Кого-то из сборников хотя бы в запас посадили бы?

— (Улыбается). Хочу видеть только тех людей, с кем рабо­тал. Когда тебе что-то очень нравится, нет смысла это ме­нять. Не хочу работать с «вели­кими». Сейчас, к сожалению, у игроков поменялся ментали­тет. Смотрят только друг другу в контракты.

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»

1