Тарас МИХАЛИК: «В «Динамо» есть свой Месси»

2010-04-09 14:06 Хотя футболиста, который сейчас играет в «Динамо» под 17-м номером, трудно назвать старожилом команды, но без него, флагмана ... Тарас МИХАЛИК: «В «Динамо» есть свой Месси»
09.04.2010, 14:06

Хотя футболиста, который сейчас играет в «Динамо» под 17-м номером, трудно назвать старожилом команды, но без него, флагмана украинского футбола, «бело-синих» и не представить. Динамовскую футболку Тарас Михалик надел в 2006 году, через год после того, как клуб покинул Андрей Гусин. Именно на его позицию приобрели в «Закарпатье» воспитанника волынского футбола.

Центральная ось «Динамо» получила настоящего бойца — трудолюбивого, жесткого, неуступчивого. А вот в общении Тарас вовсе не напоминает непробиваемую стену — простой, приветливый, улыбающийся парнишка. Не зря его так уважают киевские фаны.

Несмотря на насыщенный график тренировок и скандалы, связанные с последними матчами «Динамо» (в частности, Михалик в предыдущих беседах с журналистами признал, что удаленный игрок «Металлиста» Девич не бил его по лицу, а «отмахнулся»), Тарас любезно согласился на интервью. Защитник рассказал о жизни в клубе, своих взглядах на футбол и планах на будущее.

«Украинский язык в „Динамо“ знают только Олег Лужный, один врач, один массажист и я»

— Тарас, первые матчи нового года вы начинали на скамейке запасных. С чем это было связано? Имели проблемы со здоровьем?

— Из-за простуды я не играл только с «Закарпатьем». Почему в других матчах оставался в запасе? Этот вопрос к тренеру, так как именно он выбирает тактику, определяет стиль игры на каждый конкретный матч, формирует состав из наиболее подготовленных футболистов.

— Все чаще вы действуете на позиции последнего защитника. Как общаетесь с бразильцами, которые в «Динамо» составляют костяк обороны? Какова интернациональная речь в команде?

— Обычно с ними общаюсь на «языке футбола». Иногда бывает, что и на русском, а бывает, что и на английском. Все они говорят на португальском, только Бетао хорошо владеет русским языком. А украинский в «Динамо» знают только Олег Лужный, один врач, один массажист и я.

— Вы одинаково хорошо играете в защите и в полузащите. А где чувствуете себя в своей тарелке?

— Честно говоря, большой разницы, на какой позиции действовать, я не вижу. Для меня главное — играть в футбол, а не сидеть на скамье запасных. Наибольшее разочарование — это тогда, когда остаешься вне игры.

— В свое время вам доверяли капитанскую повязку в «Динамо». Что значит для вас слово «капитан»?

— Ну, выходил я на поле в роли капитана нечасто. Но когда мне это доверяли, старался оправдать доверие и надежды, возложенные на меня тренером и коллективом. Повязка обязывает бороться на поле с удвоенной силой, вести команду вперед, подбадривать ее в сложный момент.

«В детстве у меня была футболка Сергея Реброва»

— В этом розыгрыше Лиги чемпионов «Динамо», как оказалось, играли в группе с будущими полуфиналистами — «Барселоной» и «Интером». Как готовились к тем баталиям?

— Конечно, поединки с такими соперниками — матчи не будничные. Мне кажется, что на них даже не нужно дополнительно настраиваться. Перед игрой всегда происходят теоретические занятия, на которых просматриваем видеоматериалы с игрой соперников. Но поединки с их участием мы и так часто смотрим по телевизору, поэтому особой необходимости изучать игру грандов нет. Там что ни фамилия, то звезда, поэтому в дополнительном представлении они не нуждаются.

— Последние два года динамовцы имели неплохие шансы выйти из группы Лиги чемпионов. Что помешало? Возможно, не хватило стимулов?

— Да, мы были очень близки к попаданию в «плей-офф», однако, можно сказать, что команда сама упустила птицу под названием «1/8 финала». А относительно мотивации... Действительности Лига чемпионов — это то соревнование, где дополнительные стимулы не нужны.

— За кого болеете в этой Суперлиге? И за какими национальными чемпионатами больше следите?

— Особых предпочтений нет. Но мне больше других импонирует игра «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед». И вообще нравится английский чемпионат с его бескомпромиссным футболом. Если нахожу свободное время, могу посмотреть матчи чемпионатов России, Испании, Италии. Но постоянно следить за всеми поединками не хватает времени.

— Тарас, расскажите, как оно — противодействовать лучшему футболисту мира Лионелю Месси?

— Что тут сказать ... Вы же видите, человек выходит на поле и забивает по три-четыре мяча. Против него очень сложно играть. Можно сказать, что Месси — футболист от Бога.

— Как защитник, вы знаете рецепт успешной игры против него?

— С этим вопросом нужно определяться непосредственно на поле, приспосабливаясь к игре Месси. Такой человек находит массу нестандартных ходов, и заранее к ним не подготовишься.

— А как работается в одной команде бок о бок с другим обладателем «Золотого мяча» — Андреем Шевченко?

— Андрей — настоящий профессионал. У него можно многому поучиться. Он выигрывал Лигу чемпионов, становился лучшим футболистом Европы. Рядом с ним профессионально растут не только молодые футболисты, но и более опытные наши игроки. Он и подсказать, и показать может, что и как лучше сделать. Да и человек он хороший. Поэтому можно сказать, что в «Динамо» есть свой Месси.

— А кто был для вас образцом, когда начинали играть в футбол?

— Нравилась игра Сергея Реброва. От его действий в матчах Лиги чемпионов конца 1990-х годов я был в восторге. По моему мнению, связка Шевченко-Ребров времен Лобановского была лучшей на то время. У меня даже тогда майка Реброва была.

— В клубе сейчас что-то напоминает о Валерии Лобановском?

— На базе есть номер (комната) Валерия Васильевича... Жаль, что мне не выпала честь поработать под руководством этого великого тренера.

— В последние годы «Динамо» тренируют российские специалисты. Можете сравнить работу Семина и Газзаева?

— С моей стороны было бы некорректным сравнивать этих тренеров. У каждого из них свое видение футбола, свои подходы к тренировкам. Задача футболистов — воплощать их замыслы в жизнь. Могу лишь сказать, что Газзаев и Семин очень сильно отличаются друг от друга.

«Очень хочу сыграть на домашнем Евро»

— Как вы думаете, почему сборная Украины не попала на чемпионат мира-2010?

— Вообще не хочу об этом вспоминать. Тот матч (с греками) хочется забыть как страшный сон. Для нас это была трагедия. После игры все футболисты были подавлены, разбиты. Ужасно переживали. Представляю, что болельщики в тот момент чувствовали.

— Украине и Польше выпала честь принять следующее континентальное первенство. Вы не волнуетесь, что у нас могут отобрать Евро из-за плохой подготовки?

— Если выпал такой шанс, нужно его использовать. Это непременно поднимет авторитет государства в Европе. Накопившиеся проблем следует решить, чтобы не ударить в грязь лицом перед мировым сообществом. Что и говорить, мне очень хочется сыграть на домашнем Евро.

— Уже был разговор с Маркевичем — новым тренером сборной?

— Сейчас с рулевым национальной команды никаких разговоров не было. Но с нетерпением жду вызова в сборную. Конечно, это Маркевич решать, кого звать в ряды национальной команды, а кого — нет. Но о возможности пропустить Еврофорум даже и думать не хочется!

«Футбол тем и интересен, что здесь существует судейский фактор»

— Президент «Динамо» Игорь Суркис признал, что в последнее время команда переживает психологический кризис. В чем его причина?

— Трудно сказать, что стало причиной весеннего провала. Многие факторы могли повлиять на нашу игру. Что конкретно — не знаю.

— Неужели зимой вы заблаговременно поверили в чемпионство? Ведь семь очков преимущества растаяли, как весенний снег.

— Потерять концентрацию можно тогда, когда финиш близко. А когда впереди весь второй круг... Виноваты сами. Но будем делать все возможное, чтобы вернуть лидерство. Настраиваемся на победу в каждом матче.

— Есть конфликты внутри коллектива? Приходилось слышать даже о драках в раздевалке...

— Говорить о других не могу. О себе скажу, что отношения у меня с другими игроками хорошие.

— С кем дружите в команде?

— Когда отправляемся на сборы, живу в одном номере со Станиславом Богушем.

— Как настраиваетесь на матчи с аутсайдерами? Понятно, что играть на максимуме каждый раз тяжело.

— Когда готовишься к поединку против «Шахтера» или «Металлиста», то тренеру даже не нужно искать дополнительных слов. А вот на аутсайдеров уже футболисту нужно самого себя «накручивать», искать внутренние психологические резервы для игры со слабым соперником.

— В последних турах «Динамо» раз за разом попадает в эпицентр скандалов, связанных с ошибками судей в пользу чемпиона. Учитывая это, как вы считаете, должны ли быть видеоповторы в футболе?

— Футбол тем и интересен, что здесь существует так называемый судейский фактор. Иногда забивают из положения «вне игры», иногда гол не засчитывают. Все это вносит дополнительную интригу в футбольную жизнь.

— По вашему мнению, судья не всегда должен придерживаться «буквы закона»?

— Считаю, что первоочередная задача главного арбитра — держать игру под контролем. Если судья раздаст кучу желтых и красных карточек — кому от этого легче? Больше всего страдают от этого зрители, которые хотят смотреть футбол, а не выступление судьи. Поэтому думаю, что иногда арбитр должен и промолчать, иногда — сделать устное предупреждение, а при необходимости — и удалить игрока.

Что касается инцидента с удаленным Марко Девичем, то меня уже достали этим вопросом. Пусть он останется в прошлом.

«Зачем мне бизнес? Нужно играть в футбол»

— Тарас, как вы проводите свободное время?

— На досуге люблю порыбачить, поохотиться.

— Так какую же самую большую рыбу поймали?

— Были щуки килограмма по два, пятикилограммовый карп попался когда-то на крючок. Но надеюсь, что свою самую большую рыбу я еще не поймал.

Когда-то ездили порыбачить с Флорином Чернатом и Александром Рыбкой. Так поймали совсем мало. После того Саше сказали, что со своей «рыбкой» больше на рыбалку ездить не будем (улыбается).

— Динамовцы всегда любили промчаться с ветерком по трассе в Кончу-Заспу. А как вы относитесь к «формульным» скоростям?

— На этой трассе не гоняю, но по дороге на родину могу и поддать газу.

— Скажите, свой бизнес еще не открыли в Киеве? Среди динамовцев это почти обычное дело.

— Нет, таких планов нет. Пока есть силы и здоровье, нужно играть в футбол.

Виталий МОХНАЧ

1