Андрей ШЕВЧЕНКО: «Как и раньше, получаю от игры огромное удовольствие»

2010-11-20 13:27 Одни его боготворят, уважают, гордятся. Кто-то критикует или же просто завидует. Для других он кумир, легенда, «звезда». А еще ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Как и раньше, получаю от игры огромное удовольствие»

Одни его боготворят, уважают, гордятся. Кто-то критикует или же просто завидует. Для других он кумир, легенда, «звезда». А еще для кого-то — любящий муж, заботливый отец, хороший друг и просто добрый и порядочный человек. Андрей Шевченко — прекрасный пример обязательности и профессионального отношения к работе.

Он не любит проигрывать и всегда ставит перед собой только максимальные задачи. И игра за сегодняшнее «Динамо» — яркое тому подтверждение. Вежлив, искренен и прост в общении, Андрей легко находит общий язык как с партнерами по команде, так и с главным тренером и президентом клуба. Всегда идет на контакт с прессой, а потому и пользуется у нас, журналистов, огромным вниманием и популярностью. В своих взвешенных ответах капитан «Динамо» никогда не скажет лишнего, но его настоящие эмоции очень часто говорят громче слов.

— Андрей, несмотря на все титулы и достижения в футболе, вы и впредь продолжаете играть с огромным желанием и самоотдачей. Почему так не играют некоторые ваши более молодые партнеры?

— А я по-другому просто не умею играть. Все зависит от самого человека и от его отношения к работе. Лично я не потерял футбольного азарта и, по-прежнему получаю от игры огромное удовольствие. Пока буду играть и отвечать определенному уровню, никогда на поле не буду «отбывать номер». Именно поэтому, думаю, мне и удалось достичь значительных успехов в спорте. К тому же, я вижу перспективу, и она меня изрядно стимулирует. Считаю, что у «Динамо» большое будущее. Возможно, сейчас мы не демонстрируем уровень игры или результат, которого от нас ждут болельщики, но нужно набраться терпения и подождать, пока подрастет поколение молодых игроков. Стратегия у нас правильная, следовательно, на определенном этапе придет и результат.

— На протяжении карьеры футболиста вам пришлось работать под руководством многих известных в мире специалистов, и каждый из них оставил определенный след в жизни. Что нового дало вам сотрудничество с Валерием Газзаевым?

— Валерия Георгиевича я очень уважаю как человека и как тренера. Мы с ним начали общаться задолго до того, как он возглавил «Динамо». Наши отношения всегда были дружественными и близкими. Однако мы никогда не переносили личные отношения на работу в тренировочном процессе и во время матча. То, что у него не вышло в Киеве, — отдельная тема, которую я не буду обсуждать, не давать никаких оценок.

Газзаев — очень целеустремленный. Он профессионально относится к работе и требует, чтобы люди, которые с ним работают, выполняли свои обязанности. Его видение футбола соответствует мировым стандартам. С таким специалистом было приятно работать, и у него можно многое перенять.

— Выйдет ли у Олега Лужного, который до зимы будет временно исполнять обязанности главного тренера «Динамо», повысить качество игры команды?

— Какую бы тактику и стратегию тренер не строил, прежде игроки должны сделать соответствующие выводы и понять, что, только объединившись, мы сможем быстрее преодолеть все трудности. Каждый поединок, независимо от результата, требует тщательного анализа, выделения положительных и отрицательных моментов, однако зацикливаться на поражениях, равно как и на победах, не стоит. Главное — результат. Он придает уверенности.

— В нынешнем сезоне «Динамо» потеряло путевку в Лигу чемпионов, продемонстрировав приличную игру. Почему так произошло?

— После ничьей 1:1 с «Аяксом» в первом поединке для выхода в групповой турнир Лиги чемпионов нам необходимо было побеждать голландский клуб или играть в результативную ничью. К сожалению, поставленную задачу команда не выполнила. Мы создали много моментов, однако ни один из них не реализовали, зато получили два гола в собственные ворота. Пропущенные мячи стали следствием наших ошибок. А соперник, в отличие от нас, свой шанс использовал. Самое обидное то, что в обоих матчах «Динамо» по желанию, количеству моментов, качеству и организации игры ничем не уступало «Аяксу».

— Какова была ваша первая мысль, когда стало известно, что «Аякс» в Лиге чемпионов выступать в одной группе с «Миланом» и «Реалом»?

— Никакой мысли не было (улыбается). Это же не «Динамо» попало в такую группу! Кстати, мне еще ни разу не приходилось играть в официальных матчах против своих бывших команд. С «Миланом» встречался лишь однажды в товарищеском поединке.

— Как оценишь выступление «Динамо» в групповом турнире Лиги Европы?

— Думаю, что после жеребьевки группового турнира у многих специалистов и болельщиков появилась мысль о том, что нам досталась очень легкая, проходимая группа. Но в действительности в современном футболе не бывает слабых команд или легких групп. Если ты не реализовываешь моменты, не играешь в тот футбол, в который должен играть, то с любой командой бороться очень трудно. У нас еще есть время, чтобы проанализировать и исправить все допущенные ошибки. Мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы выйти из группы. Впереди важные матчи — все зависит только от нас.

— В текущем чемпионате Украины вы входите в пятерку лучших голеадоров. Ставилась ли в начале сезона цель забить определенное количество мячей или стать лучшим бомбардиром?

— Футбол — командная игра. Самым важным для меня всегда была победа команды, а не мои личные достижения, поэтому подобных задач давно перед собой не ставлю. Я нападающий, и забивать голы — моя обязанность.

— Андрей, вы капитан «Динамо» и национальной сборной, вам неоднократно приходилось выводить на поле с капитанской повязкой в «Милане». Легко ли быть капитаном?

— Быть капитаном команды — это огромная честь и ответственность. На поле нужно лидировать и вести за собой партнеров, личным примером показывать, как надо сражаться за честь родного клуба. К тому же, нет разницы: капитан ты сборной или клуба. За годы, проведенные в футболе, я научился многим вещам. Надеюсь, мой опыт и обретенные знания принесут пользу молодежи.

— Как часто достается капитану во время споров арбитра с другими футболистами?

— Любые споры на поле — это проявление эмоций, возникающих при нарушениях правил. Но они очень быстро стихают (улыбается).

— Матч со сборной Канады стал для вас юбилейным, 100-м в футболке национальной команды. Что это для вас значит?

— Хоть я и не слежу за статистикой, но не могу не гордиться таким достижением. Приятно, что смог достичь такой отметки. Сто — это показатель! Но на юбилее внимание вообще не акцентировал. Юбилейным будет мой последний матч. Сколько сыграю, столько и будет!

— На Евро-2012 вам будет 35. Какие по этому поводу возникают мысли?

— Пока у меня есть силы, пока будет позволять здоровье, буду играть и передавать свой опыт молодым. Как только пойму, что не смогу больше приносить пользу клубу и сборной, сам объявлю о завершении карьеры.

— Может ли отсутствие официальных матчей сборной Украины к чемпионату Европы негативно сказаться на количестве болельщиков во время домашних поединков?

— А у нас нет другого выхода. Мы обязаны проводить лишь товарищеские матчи. Однако независимо от статуса поединка, готовимся очень серьезно и выкладываемся на поле полностью. А пойдет ли болельщик на стадион, зависит в определенной степени и от журналистов. Просто не понимаю, откуда такое критическое, даже предвзятое отношение к национальной сборной? Разве мы не должны поддерживать свою команду, помогать ей? Необходимо усиливать интерес, а не только критиковать и рассказывать об уровне и составе соперника. Приезжает Канада, а об этом матче вообще никто не говорит! Нужно заинтересовать болельщика, дать возможность порадоваться за свою сборную, а не навязывать обществу определенную мысль.

— Можно ли сравнить украинскую, итальянскую и английскую прессу?

— Уровень украинской журналистики и телевидения намного ниже, но не потому, что у нас люди хуже. В Украине много талантов, однако большинство из них сегодня не имеет возможности себя реализовать. Еще рано сравнивать нас с другими странами.

— Вы неоднократно говорили, что Италия полностью сформировала вас не только как футболиста, но и как личность. Какие качеств вы приобрели в Италии, и чему вас научила Англия?

— Италия меня научила тому, что любой человек несет ответственность за то, что он делает как в жизни, так и на футбольном поле. И мне очень бы хотелось, чтобы такая черта была характерна и для нашей страны. Футбол — это не просто игра, а социальное явление, которое объединяет миллионы людей во всем мире и непосредственно влияет на их жизнь. Выходя на поле, футболист должен всегда помнить, что он играет в первую очередь для болельщиков.

Англия лишь дополнила мой жизненный опыт. Я пережил как положительные, так и отрицательные моменты. Без поражений не бывает побед. Все препятствия и неудачи делают нас только сильнее, мудрее и увереннее в себе.

— Андрей, по гороскопу вы — Весы. Замечаете в себе черты, присущие людям этого знака зодиака?

— Да. Я дипломат. С уважением отношусь к людям и мне легко находить с ними общий язык. Я коммуникабельный и неконфликтный, но с собственным мнением, стержнем и определенными стереотипами. Если возникает конфликтная ситуация, всегда найду компромисс.

Футбол — коллективная игра, я с детства постоянно находился в коллективе. Со временем круг общения расширился. Выступая за великие команды, стал публичным человеком и уже привык к тому, что на мои слова и поступки всегда обращают внимание. Я уважаю мнение других и к советам или критики всегда прислушиваюсь.

— Чего бы вы не смогли простить?

— Многое, но я всегда предоставляю возможность исправиться. Возможно, меньше буду доверять, но буду понимать, что каждый должен иметь шанс исправить допущенные ошибки.

— У каждой медали есть и обратная сторона. Чем вам пришлось в жизни пожертвовать ради того, что вы теперь имеете?

— Семьей. Семья для меня — самое святое! Время, которое сейчас должен посвятить своим детям, я трачу на футбольную карьеру.

— Сыновья уже осознают, что у них известный папа?

— Узнают на экране и знают, что я футболист. Наверное, моя популярность не должна иметь для них значение. Самое главное — какой я для них отец и кого они во мне видят.

— Интереса к футболу еще не проявляют?

— Я никогда не буду заставлять их чем-то заниматься. Свое место в жизни сыновья будут определять сами. Задача родителей — разглядеть талант, дать необходимую информацию, возможность выбора и при необходимости направить в нужное русло. Если футбол будет им интересен, отдам себя целиком тому, чтобы они научились в нем всего наилучшего.

Сейчас трудно еще сказать, к чему они проявляют интерес. Мальчики очень разные и очень интересные. Иногда они обнимаются, а через минуту уже что-то не поделят. Бывает, один плачет, другой уверяет, что не трогал брата. Для них такие отношения — словно игра. Считаю, это абсолютно нормальное явление в детском возрасте, особенно, когда речь идет о двух мальчишках. Главное, что между ними есть дружба и любовь.

— Еще одного братика или сестричку не просят?

— Сестричку просят (улыбается).

— Вы с Кристен — необычная пара. Вы — украинец, жена — американка. Познакомились в Италии. Вместе уже 9 лет, и продемонстрировали, что разный менталитет и традиции не влияют на отношения, когда есть настоящие и искренние чувства. Сколько вам понадобилось времени, чтобы преодолеть все трудности?

— Семейные отношения — это ежедневная работа и ответственность. Нужно понять своего любимого человека настолько, чтобы сделать свою и ее жизнь комфортной! Кристен понимает, когда меня лучше не трогать, а я знаю, что главное для нее. Наши отношения основаны на доверии, искренности, взаимных симпатиях и общих интересах.

— Кристен хорошо разбирается в футболе. Вы обсуждаете с ней матчи, свою игру?

— Жена меня просто поддерживает. Она разбирается в футболе и может высказать свое мнение, сказать, как сыграла команда или лично я. Если есть возможность, всегда ходит на стадион.

— Андрей, вы давно и активно занимаетесь благотворительностью, но не очень любите об этом говорить. Почему?

— Я занимаюсь благотворительностью не для пиара, а потому что мне это нравится. Дети — наше будущее. Стараться обеспечить им счастливое и здоровое детство — это задание, которое действительно стоит брать на себя для блага общества. Участие в благотворительных акциях проходит под эгидой фонда моего имени, деятельность которого координирует моя сестра Елена. Задача фонда — заботиться об улучшении условий жизни украинских детей-сирот и детей, требующих лечения. Я считаю себя богатым человеком и просто обязан помогать.

Наталия Тыдень, журнал ФК «Динамо», октябрь 2010 г.

1