Андрей БАЛЬ: «Эта «молодежка» действительно способна добиваться высоких результатов»

2011-06-10 10:50 В рамках публикаций, посвященных старту Евро-2011 (U-21), в котором, среди прочих команд, примет участие и молодежная сборная Украины, интервью ... Андрей БАЛЬ: «Эта «молодежка» действительно способна добиваться высоких результатов»

В рамках публикаций, посвященных старту Евро-2011 (U-21), в котором, среди прочих команд, примет участие и молодежная сборная Украины, интервью изданию «КОМАНДА» дал бывший защитник киевского «Динамо» и сборной СССР Андрей Баль.

Советская сборная трижды становилась победите­лем молодежного чемпионата Европы. Золотые медали кон­тинентального первенства выиграли в общей сложности 26 украинских футболистов. Андрею Балю удалось это сделать в воз­расте 32-х лет. Спустя 10 лет после первого триумфа на мо­лодежном уровне...

— Андрей Михайлович, накануне Евро-2011 вы ча­сто вспоминаете свое уча­стие в молодежных чем­пионатах Европы 1980-го и 1990 годов?

— Конечно. Честно говоря, очень приятно, что мне уда­лось дважды завоевать «золо­то» молодежного Евро. Ведь на обоих форумах мы играли с серьезными коллективами, в которых выступали футболи­сты довольно высокого класса. Но стоит сказать, что у нас как в 1980-м, так и в 1990-м была прекрасная команда. В 1980-м в составе сборной играли та­кие исполнители, как Суслопаров, Газзаев, Балтача... Из того коллектива, если не ошиба­юсь, шесть человек попали в главную сборную страны. Кстати, тогда за нас тоже вы­ступали два «переростка». Это были Газзаев и наш вратарь — Новиков.

— Какие воспоминания остались о финале с командой ГДР? Учитывая три красные карточки в до­машнем матче, противо­стояние было на уровне...

— Да, и домашняя, и госте­вая встречи выдались очень напряженными. Немцы были хорошо подготовлены физи­чески, соблюдали строжай­шую игровую дисциплину, и сражаться с ними было непро­сто. Но после ничьей в гостях в Москве мы все же переиграли ГДР благодаря дублю Суслопарова.

— Какой была ваша реак­ция, когда стало известно, что вас, 32-летнего игрока, вызывают в молодежную сборную для участия в Ев-ро-1990? Знали ли вы вооб­ще, что регламентом турни­ра было разрешено участие двоих футболистов старше 23-х лет?

— Да, знал. И не удивился своему приглашению. Навер­ное, главный тренер хотел иметь на поле опытного чело­века, который мог бы подска­зать и направить игроков в нуж­ное русло. Я понимал, что меня вызвали для того, чтобы передать опыт молодым исполните­лям. Поэтому я был рад помочь, чем смогу, и было очень прият­но, что ребята меня приняли и слушали мои советы. Сейчас, к сожалению, такой практики почти не наблюдается.

Каково было находить­ся в молодежной команде? Наверняка чувствовали се­бя «дядькой»?

— Я бы сказал, что тогда мне довелось побывать таким себе «папой» для всех игроков, ведь мне было уже 32, и я был старше всех футболистов «молодежки» на 10 лет. Тем не ме­нее я хорошо влился в коллек­тив, и наша команда уверенно прошла группу, после чего в плей-офф мы обыграли ФРГ и Швецию, а в финале с общим счетом 7:3 в двух матчах побе­дили Югославию. Тогда в со­ветской «молодежке» выступа­ли такие исполнители, как Кобелев, Кирьяков, Колыванов, Лужный, Шматоваленко, Харин... Все они впоследствии выросли в игроков мирового класса.

— Выиграв у шведов в по­луфинале, вы отказались от участия в финальном пое­динке, мотивировав это сво­им отъездом за границу. Не жалели тогда, что не уда­лось сыграть в решающем матче с Югославией, в соста­ве которой уже блистали Роберт Просинечки, Звонимир Бобан, Давор Шукер...

— Да, тогда я должен был уехать в Израиль. Но медаль мне все же прислали (смеется). Жалею лия, что не удалось сы­грать в финале? Я бы так не ска­зал. Конечно, было бы интерес­но выйти на поле против команды с такими игроками, но глав­ное, что сборная взяла «золото» — пускай и без меня. Значит, старания не пропали зря.

— Прошло 20 лет. Можно сравнить современные кон­тинентальные форумы с те­ми, в которых принимали участие вы?

— Конечно, молодежный чемпионат Европы и на сегод­няшний день является каче­ственным турниром. Но с тех пор сильно изменился формат соревнований. Сейчас коман­дам немного легче, ведь все поединки финальной стадии проводятся в одной стране. А тогда мы на всех этапах, включая финал, играли дома и ез­дили к каждому сопернику в гости.

— Чего вы ожидаете от этого Евро в целом и от сбор­ной Украины в частности?

— Думаю, что наша «молодежка» сможет дать бой имени­тым соперникам. Все ребята настраиваются серьезно, и если они постараются, то смогут по­казать хороший результат.

— Что общего между ко­мандой Павла Яковенко и теми сборными, в которых в 1980-м и 1990 годах высту­пали вы?

— Сразу отмечу высокую конкуренцию в основном соста­ве. Как и сейчас, тогда в «моло­дежке» играли футболисты до­вольно высокого класса, и их было намного больше, чем 11. Тем более что во времена СССР каждая союзная республика хо­тела иметь в сборной побольше своих представителей.

Также стоит сказать, что тог­да, как и сейчас, все ребята бы­ли из клубов высшего дивизио­на. Это лишний раз подтверж­дает, что коллектив, обладающий такими игроками, является хорошей командой и может до­биваться высоких результатов.

Максим СУХЕНКО, газета «КОМАНДА»

Раздел нашего сайта, посвященный молодежному Евро-2011 >>>