Ярослав РАКИЦКИЙ: «Убежден, что на Евро-2011 никто из нас не будет никого бояться»

2011-06-11 14:01 Защитник молодежной сборной Украины Ярослав Ракицкий рассказал, с каким настроем и задачами его команда отправилась в Данию для участия ... Ярослав РАКИЦКИЙ: «Убежден, что на Евро-2011 никто из нас не будет никого бояться»

Защитник молодежной сборной Украины Ярослав Ракицкий рассказал, с каким настроем и задачами его команда отправилась в Данию для участия в финальной части чемпионата Европы, первый матч которого состоится уже сегодня.

«Будем сражаться. И никого не бояться»

Ярослав, ты готов ска­зать, что предстоящий чем­пионат Европы — пока самый важный в твоей карьере?

— Конечно, готов. Мы два года шли к намеченной цели, преодолели групповой турнир, обыграли крепкую команду Голландии. Сейчас все наши мысли только о Дании, куда мы отправ­ляемся в хорошем настроении. Для многих ребят это будут по­следние матчи за молодежную сборную Украины. Уверен, что попрощаться с ней каждый за­хочет на мажорной ноте.

— Твои партнеры говорят исключительно о победе на чемпионате. Ты тоже?

— Да. Я еду только выиг­рывать.

— Сила соперников не по­зволит вашей уверенности пе­рерасти в самоуверенность?

— Безусловно. Никаких шапкозакидательских настроений не может быть в принципе. Про­тивники у нас серьезные, хотя лично мне без разницы, с кем играть. В каждом поединке нуж­но будет отдать все силы. И ре­зультат придет.

— Специалисты утверж­дают, что главное — выйти из группы. А там будет легче...

— Если вы намекаете на то, что во втором квартете выступа­ют слабые команды, то я с вами в корне не согласен. Видел игру с участием Исландии и Англии. Исландцы победили, поэтому не стоит спешить с выводами. В каждой сборной есть хорошие исполнители, но все будут ре­шать коллективные действия, характер и самоотдача. Поверь­те, биться будут все.

— Тем не менее кого бы ты выделил — чехов, англи­чан, испанцев?

— Никого. Мне, если честно, все равно, кто там играет. Я знаю, что у меня есть моя коман­да, и верю в себя и своих партнеров. Убежден, что никто из нас не будет никого бояться.

«При чем тут „Барса“? Мы ведь в сборной»

— Первого соперника уже изучили?

— Смотрим потихоньку. Вни­каем в нюансы, связанные с тактическими схемами и стандарт­ными положениями. У чехов бо­евая команда, с характером. Как и в каждом коллективе, там есть футболисты с дриблингом, с пасом, есть быстрые ребята. В об­щем, настраиваемся серьезно.

— Матч с Испанией будет для тебя принципиальным? Все-таки там выступают пять игроков из «Барселоны»...

— А при чем здесь «Барселона»? Да, мы уступили этой коман­де, но у «Шахтера» сейчас отпуск, а я нахожусь в молодежной сбор­ной страны. И думаю только о победе, а не о реванше.

— Как считаешь, на какой позиции тебя будут использо­вать в Дании?

— Вопрос, в общем-то, не по адресу. Тренер решит, где я при­несу больше пользы. Мне кажет­ся, что сыграю на своем месте.

— Подключаться в атаку тебе не запрещают?

— Не думаю, что Павел Яко­венко станет меня как-то ограни­чивать. Хотя сам понимаю, что главное — надежность. Будет момент — обязательно пойду вперед. Но для этого нужна уверенность в том, что дриблинг не приведет к обрезке.

— В сборной много масте­ров стандартов. Удары с пра­вой стороны от центра — все твои?

— Не знаю. Будем смотреть по самочувствию. Если кто-то по­дойдет и скажет: «Рак, я ударю», — то обязательно уступлю ему это право. Главное, чтобы была польза команде.

— Когда будешь бить ты, с Владимиром Чеснаковым перемигнешься?

— Обязательно (улыбается). В выездном поединке с Франци­ей у нас здорово получилось — после моих штрафных Вова за­бил два гола.

— Ярослав, как ты отреа­гировал на недавнее выска­зывание главного тренера национальной сборной Укра­ины Олега Блохина, который был удивлен, что игроки «молодежки» говорят о клубах, а не о сборной?

— Никак. Ребятам задал и соот­ветствующие вопросы — они от­ветили. Спросили бы про сбор­ную, уверен, что каждый сказал, что мечтает там выступать. Я уже там играл — и, поверьте, хочу это делать еще и еще. Словами не пе­редать, что значит выйти в форме сборной своей страны...

— Но ты-то тоже мечтаешь играть в каком-то клубе?

— Разумеется. В «Шахтере». Всю жизнь. Я этого не скрываю. Буду играть в Донецке — будут приглашать в национальную ко­манду. Точно так же и тех ребят, которые хотят выступать в европейских чемпионатах. Разве это плохо, если кто-то из них уедет в Англию или Испанию?

— В Дании будет много представителей западных клубов...

— Я об этом не думаю. Пускай смотрят, я на них внимание об­ращать не буду. Даже если позо­вут на разговор — не подойду.

«Мы не имеем права подводить Яковенко»

— Агента у тебя нет?

— Мой агент — это моя го­лова. Мои родные и близкие. Президент моего клуба и глав­ный тренер. Вот им всем я и доверяю.

— После матчей с «Бар­селоной» ты наверняка чи­тал диалог Мирчи Луческу и Хосепа Гвардиолы. Было приятно?

— Я не читал. Мне Андрюха Пятов сказал. Какой была реак­ция? Да никакой! Поговорили — и хорошо. Хотя, конечно, такое внимание добавляет эмоций.

— А как с эмоциями сей­час? На сборе не переси­дели?

— Не думаю. Настроение от­личное. Мы хорошо поработали 10 дней, по-моему, набрал и опти­мальную форму. Тренер отпу­стил нас по домам, мы два дня отдохнули и вернулись в хоро­шем расположении духа.

— На базе ты по-прежнему делишь номер с Максимом Белым?

— Конечно. Мы с ним давние друзья. А в «Шахтере» живу с Ва­сей Кобиным.

— Режим Павла Яковенко оброс целыми легендами. Шаг влево, шаг вправо-рас­стрел...

— Не верьте этому. У нас очень хороший тренер, который любит порядок и дисциплину. Мы, например, спокойно можем поиграть в карты, но только до 53.00. В это время у нас отбой, а распорядок дня — это закон.

Ребята уже ко всему привык­ли. В город никто особо не рвется — у нас тут природа хорошая.

— В общем, против трене­ра не попрешь...

— Совершенно верно. Как в армии. Командир всегда прав. А если не прав, смотри пункт пер­вый. Но я бы не сказал, что Пал Саныч — исключительно коман­дир. Зачастую он для нас как друг. Всегда подскажет, даст добрый совет. Наставник привил нам та­кую ответственность, что подводить его нет никакого морально­го права.

«Все детство прошло, по сути, в «Шахтере»

В Дании раньше бывал?

— Не могу вспомнить. Может, по юношам на какой-то турнир и ездил.

— Что тебе о ней известно?

— Красивая страна. Родина Ганса Христиана Андерсена.

— Ты его сказки читал?

— Нет. Я в детстве вообще мало читал. На первом месте у меня был футбол, на втором — тоже футбол, а на третьем — сно­ва футбол. Все мое детство, по сути, прошло в «Шахтере».

— А какая у тебя была лю­бима я сказка?

— Да не читал я сказок... Лю­бимая книга у меня была — дет­ская Библия. Я ее несколько раз прочел. А потом, к сожалению, потерял.

— Победа сборной в Да­нии станет самым лучшим произведением в твоей жизни?

— Конечно. Каждый из нас должен написать свою малень­кую сказку. А все вместе мы сде­лаем из этого большую книгу...

Евгений ГРЕСЬ, газета «КОМАНДА»

Раздел нашего сайта, посвященный молодежному Евро-2011 >>>