Виталий КОСОВСКИЙ: «Думаю, Газзаев выполнит свое обещание»

2010-04-01 08:51 Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Виталий Косовский завершил футбольную карьеру осенью 2003 года в возрасте 30 лет. ... Виталий КОСОВСКИЙ: «Думаю, Газзаев выполнит свое обещание»

Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Виталий Косовский завершил футбольную карьеру осенью 2003 года в возрасте 30 лет. Продолжить выступления левому вингеру помешали мно­гочисленные травмы.

Но из футбола, как это делают мно­гие, он не ушел. Не так давно Виталий вместе с Ребровым, Кардашем и другими дина­мовскими ветеранами в со­ставе любительской команды «Ирпень» из села Гореничи противостояли луцкой «Во­лыни» в розыгрыше нынеш­него Кубка Украины.

«В раннем окончании карьеры виновата травма спины»

— Виталий, вы повесили бутсы на гвоздь, когда вам было всего-навсего 30. Мно­гие футболисты в этом воз­расте переживают расцвет карьеры. Расскажите под­робнее, почему так про­изошло?

— Я закончил активные действия даже раньше. Уже с 28 лет испытывал серьезные проблемы со спиной. Так по­лучилось, что я не смог реа­билитироваться полностью. Меня возили и в Германию, и украинские специалисты ме­ня смотрели. Я перенес мно­го операций и долго после них восстанавливался. Види­мо, организм не выдержал нагрузок.

— На то время вы были востребованы в «Дина­мо». До сих пор президент клуба Игорь Суркис говорит, что команде очень не хватает игрока, похожего на вас...

— Да, я читал об этом. Очень приятно, что обо мне не забывают и вспоминают в команде добрым словом. Ре­шение покончить с футбо­лом было одним из самых тя­желых в моей жизни. Еще тя­желее было осознавать то, что завершать карьеру при­ходится в таком возрасте. Именно тогда к тебе прихо­дит тот пресловутый опыт, о котором все говорят, и пони­мание тактики, которое очень важно на поле. У меня опыт был колоссальный, а ножки бегать уже не могли...

— Сергей Ребров, не так давно завершивший фут­больную карьеру, стал тре­нером молодежной коман­ды «Динамо», Юрий Мак­симов — рулевой «Кривбасса». Хацкевич и Калитвинцев — тренеры сборной Украины, а Лужный — один из на­ставников «Динамо»... Вме­сте с ними вы выступали за киевское «Динамо» и сбор­ную Украины. Мысли о тренерской деятельности не посещали вас?

— Конечно, такие мысли при­сутствуют. У меня есть тренерская лицензия, которую я благополуч­но защитил два раза. Многие да­же шутят, что лицензии есть у всех, а никто не тренирует Я очень рад за ребят Уверен, у них большое будущее, ведь им дей­ствительно есть что передать мо­лодежи и есть чему ее научить! Мне самому очень хочется стать тренером. Жаль, что подходя­щих вариантов трудоустройства пока у меня нет. Надеюсь, в буду­щем они появятся. Я не предста­вляю, чем еще могу заниматься в жизни. Я столько лет отдал именно этому виду спорта...

«В профессиональный футбол Мандзюка привел я»

— После завершения карьеры вы работали селек­ционером «Динамо»...

— Прошло уже три года с тех пор, как я ушел из селекции. После этого я два года работал помощником Александра Лы­сенко в юношеской сборной Ук­раины. Очень хочу работать в этом направлении и в дальней­шем, но предложений пока не поступало. А на данный момент я, получается, безработный.

— Насколько известно, в «Динамо» вы были скаутом и искали игроков для коман­ды. Каковы ваши успехи на этом поприще?

— В первую очередь назову Виталия Мандзюка, которого я привел в «Динамо». Сначала — в третью команду, а уже через полгода Виталик сумел про­биться во вторую. Так началась его футбольная карьера.

— Вы продолжаете иг­рать в футбол, выступаете за команду ветеранов киевско­го «Динамо»?

— Да, мы с ребятами, быв­шими исполнителями «Дина­мо», достаточно часто соби­раемся. Не так давно, в фев­рале этого года, выступали в Новом Уренгое. Сейчас идут переговоры, и, возможно, в скором будущем мы снова от­правимся на какой-то турнир за границу. Кто из бывших ди­намовцев играет за команду ветеранов? Юрий Дмитрулин, Александр Хацкевич, Алексей Герасименко, Валентин Белькевич, Виктор Леоненко, Вик­тор Насташевский, Олег Саленко, Юрий Мороз, Андрей Ковтун, Виктор Мороз, Вик­тор Хлус. Все они, можно ска­зать, старожилы ветеранско­го футбола.

— Прошло уже шесть лет с тех пор, как вы завершили карьеру. За это время в «Ди­намо» восемь раз менялся главный тренер (Михайличенко. Сабо, Буряк, Демья­ненко, Сабо, Лужный, Се­мин, Газзаев. — Прим. авт). Ва­ше мнение по этому поводу?

— Раз подобное происхо­дило, значит это допустимо. Бывают же разные ситуации! Видимо, в какие-то периоды команда нуждалась в изменениях. Возможно, возникали какие-то сложности личного характера, которые влияли не только на игроков с наставни­ком, но и на весь тренировоч­ный процесс. На каждого из вышеперечисленных специа­листов можно смотреть по-разному. К примеру, о Семине говорят его достижения в Рос­сии. Газзаев доказал всем, что может побеждать не только во внутреннем чемпионате, но и в еврокубках, выиграв пять лет назад с ЦСКА Кубок УЕФА. Просто кому-то уда­лось проявить себя на тренер­ском мостике «Динамо», а ко­му-то — нет.

— Достаточно долго ко­манду возглавляли те, кого называют воспитанниками Валерия Лобановского. Уже третий год динамовца­ми руководят российские специалисты. Что особен­ного привнесли они в «Ди­намо»?

— Я не согласен с тем, что, как многие утверждали и ут­верждают, воспитанники Ло­бановского тренировали по его конспектам. У каждого из них определенно было что-то свое. Но говорить об измене­ниях, судя по внутренним со­ревнованиям, очень тяжело. Хочется поскорее закончить этот чемпионат и увидеть «Ди­намо» в еврокубках. Только то­гда можно будет делать какие-то выводы!

— В начале сезона, когда Валерий Газзаев только при­шел в «Динамо», он сразу же сказал, что костяк ко­манды должны и будут со­ставлять именно украин­ские игроки. Но реалии не­сколько иные...

— Если на сегодняшний день выходят в основе именно эти игроки, значит, они это за­служили! За красивые глазки на поле никто никого не выпуска­ет. Значит они проявили себя лучше других. Они должным образом отработали на сборах и находятся в хорошей физиче­ской форме. Тренер все видит и включает в состав на матч толь­ко лучших. Если говорить об ук­раинских футболистах, то нам стоит немного подождать. Мо­лодым украинцам, которых в «Динамо» много, нужно время на раскачку. У них все только на­чинается. Не стоит забывать и о той молодежи, которая выигра­ла чемпионат Европы про­шлым летом. Думаю, Газзаев выполнит свое обещание. Про­сто нужно немного времени и терпения!

«Выиграть чемпионат Европы будет очень сложно»

— Многие утверждают, что уровень нашего чемпио­ната вырос. В прошлом се­зоне успешные выступле­ния украинских клубов на международной арене слу­жили тому подтверждени­ем. В нынешнем сезоне — все наоборот. Каков реаль­ный уровень украинского первенства?

— Я не согласен с тем, что сейчас уровень украинского чемпионата упал. В стране идет смена поколений. Подрастают молодые футболисты, наши тренеры набираются опыта. Общий уровень нашего футбо­ла растет. Правда, иногда не все получается так, как хотелось бы. Уверен, украинские команды, участвующие в еврокубках, сде­лают правильные выводы и по­стараются доказать, что успех прошлого сезона был не слу­чайным. В первую очередь это касается «Металлиста» и «Шах­тера». Надеюсь, и киевское «Ди­намо» сумеет достойно высту­пить в Лиге чемпионов. В том, что оно туда пробьется, у меня нет ни малейших сомнений.

Если сравнивать наш чемпи­онат, например, с российским, то могу сразу сказать, что украинский уступает. В России на­много больше клубов, способ­ных побороться за чемпионст­во. Да и средний уровень ко­манд там выше. В Украине все более-менее ясно. Конечно, не­которые поединки стоят у нас особняком, но их слишком ма­ло. Хотя в поединках на между­народной арене мы полностью переигрываем российские клу­бы, а это уже о чем-то говорит!

— «Третьей силой» наше­го чемпионата когда-то на­зывали «Днепр», потом до­нецкий «Металлург», теперь — харьковский «Метал­лист». А есть ли она, эта пре­словутая третья сила на са­мом деле?

— Думаю, в этом сезоне, да и в следующем ситуация не из­менится. За чемпионство «Дне­пру», «Металлисту» и донецко­му «Металлургу» бороться ра­новато. Команды прогрессиру­ют, но их пока не хватает на всю турнирную дистанцию. Думаю, к участию в Лиге чемпионов ближе всего именно «Метал­лист». Можно вспомнить матч харьковчан с «Шахтером», где они на равных сражались с действующим обладателем Кубка УЕФА. Но хочу сказать, что мне очень импонирует игра запорожского «Металлурга». В ко­манде много молодых и пер­спективных исполнителей, спо­собных стать игроками первой величины. С лучшей стороны проявил себя киевский «Арсе­нал». В клуб пришел опытный тренер, который, думаю, суме­ет вывести «канониров» веврокубки. Нельзя сбрасывать со счетов «Таврию» и, конечно же, полтавскую «Ворсклу» — обла­дателя Кубка Украины. Да, у полтавчан сейчас проблемы с игрой, но это дело поправимое.

— Перед Мироном Маркевичем, новым главным тренером сборной Украи­ны, поставили цель выиграть домашнее Евро-2012. Сумеем ли?

— Очень хотелось бы, но мне, если честно, в это не ве­рится. Хотя, если перед нашей командой поставили конкрет­ную задачу, футболисты сбор­ной Украины должны ее вы­полнить! Если бы у меня спро­сили, каковы шансы нашей на­циональной дружины на вы­ход в плей-офф, то я ответил бы, что уверен в ее попадании в четвертьфинал на все сто! Но руководство национальной федерации ставит максималь­ные цели, и это правильно. Хо­тя выиграть Евро-2012, как по мне, задача тяжеловатая.

— Этим летом состоится чемпионат мира, мимо кото­рого сборная Украины бла­гополучно «пролетела». Ка­кую сборную вы можете вы­делить на предстоящем мундиале? Кто, по вашему мнению, фаворит в борьбе за звание чемпиона мира?

— Я назову три команды, ко­торые я считаю фаворитами в борьбе за Кубок мира. Это сборные Бразилии, Испании и Аргентины. Думаю, кто-то из них и станет чемпионом.

Материал публикуется с незначительными изменениями и сокращениями...

Андрей НЕДБАЙЛО, газета «КОМАНДА»